Hduisa_ctf_writeup02

WEEK30x01做不出来不要玩CTF系列之二

这道题算是比较基础的题目算是综合性比较强的简单题目,题目的大意是说flag分为3段,涉及到编码跳转以及信息收集能力,所以是一道比较有意思的题目。

第一段flag,是一段非常容易忽略的flag,但是仔细寻找后可以找到,在响应头信息里,可以找到这一部分flag…

第二段flag非常的有意思,仔细观察初始页面的源代码之后,可以非常清晰的发现页面在点击后会发生跳转…


于是这里想办法阻止这个跳转,我使用的仍然是firefox的temper data插件,阻止跳转后可以看到一个白色的画面,发现会长非常猥琐的把字体设置成了白色…

Get flag2!

这里还有两种相当简单的办法,提供在没用工具时阻止网页跳转。
1.改变internet设置,在安全–>自定义设置把META TEFRESH禁用,就可以阻止跳转。

2.如果你觉得上面的办法都太麻烦,就手动阻止吧,眼疾手快就好.

第三段flag比较特殊,是一串关于(【{的特殊符号,开始看到我直接懵了,后来问过学长之后得知把这串字符拖去百度,就可以得到答案.

也就是这个网站http://www.cnblogs.com/pandora/archive/2010/02/27/1674833.html

不得不承认这种方式的天才之处

复制粘贴,get flag3!

Flag get!

WEEK3_0x02_SQLI系列一

WEEK3_0x03_SQLI系列二

上面的两道题又是属于sql的系列,无奈放弃,这里贴上别人的writeup…

http://lazysheep.cc/2015/02/07/0x11/

WEEK30x04做不出来不要玩ctf之三

这道题不得不说,绝对是会长埋下的坑,打开看到提示,得知是get id=?,初开始以为是注入,但是开始一个个尝试.

试到3的时候不再变化,于是根据提示实验各种abc的组合,没有发现任何变化,于是继续寻找提示,继续get,到id=6时出现了flag,一下子晃下了我的狗眼 …233333


Flag get!

WEEK4_0x01_baD

这周的题目总体来说算是比较难的,第一题打开,提示告诉我们vim的提示


由于实在没有接触过关于vim的东西,所以百度了很久都没找找到什么有用的线索,只知道vim是linux环境下很强大的编辑器,询问学长后,学长给出的提示是备份文件,百度还是未果,但是google可以得到一个很有效的提示…

得知vim会自动保存swp后缀的备份文件,这里需要注意的是文件的名称是.xxx.php.swp

成功下载到源文件,查看源代码之后得到flag。

Flag get!

WEEK_0x02_white

这道题的提示是xss,但是后来得到会长的提示,告诉我们这题还是一道注入,无奈,只能放弃..

这里贴上别人的writeup。

http://lazysheep.cc/2015/02/15/0x13/

WEEK0x03懒得起名字了

题目非常的有意思,是一个登录面板,四处查看后,在响应头信息里发现提示.bak

下载备份文件后可以得到源代码。

源代码中很清晰的提示到,用户名是lightless,密码是abc!10O0o,

但如果用户名是lightless会爆出your account is blocked!

存在矛盾,无法登陆,而且输入经过编码,无法注入,所以办法绕过验证。

当时想到的办法是特殊符号,使得sql无法识别蛋php可以识别,后来证明想法没错,但是有点儿简单。

看过会长的writeup之后,得知有两种办法,

  • 第一种为改变大小写,相当的简单,一下子就可以得到flag。

  • 第二种和之前的想法类似,但是要用fuzz尝试特殊符号,符合的符号还是相当多的。

最后,Flag get!

总体来说,整个假期的ctf的体验还是学习到了相当多的东西,也清楚的认识到现在学习php的进度应该加快,才有机会得到更多的东西。加油!

文章目录
  1. 1. WEEK30x01做不出来不要玩CTF系列之二
  2. 2. WEEK3_0x02_SQLI系列一
  3. 3. WEEK3_0x03_SQLI系列二
  4. 4. WEEK30x04做不出来不要玩ctf之三
  5. 5. WEEK4_0x01_baD
  6. 6. WEEK_0x02_white
  7. 7. WEEK0x03懒得起名字了